Tamaño Texto

-A A +A

CEPIA recibe visita del personal del MICI en sus intalaciones

Universidad Tecnológica de Panamá, Extensión de Tocumen
Universidad Tecnológica de Panamá, Extensión de Tocumen
Recorrido del personal del MICI por el Laboratorio de Procesamiento de Alimentos y Microbiología de Alimentos.
Vie, 10/18/2024

El Centro de Producción e Investigaciones Agroindustriales (CEPIA), de la Universidad Tecnológica de Panamá (UTP), recibió la visita del personal de la Dirección General de Servicio al Comercio Exterior del Ministerio de Comercio e Industria, y de la Facultad de Ingeniería Industrial de la UTP.

Los visitantes realizaron un recorrido por los diferentes laboratorios con que cuenta este centro de investigación. El Laboratorio de Ambiente Controlado fue el primero en ser presentado por la Mgtr. Yamileth Pitti, quien expuso su trabajo sobre Agricultura vertical en ambientes controlados utilizando luces LED y un sistema hidropónico.

Posteriormente, se trasladaron a los Laboratorios de Procesamiento Alimentos, y Microbiología de Alimentos, en donde el Dr. Gerardo González, dio a conocer las actividades que se desarrollan en estos laboratorios destacando los análisis microbiológicos en frutas y hortalizas, información crucial para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos y el desarrollo de nuevos productos.

Los presentes tuvieron la oportunidad de conocer equipos de laboratorios como el Liofilizador, unidad que separa el agua de un alimento mediante congelación y posterior sublimación a presión. Otro de los equipos presentados fue el Termoresistómetro, único en toda América, utilizado para realizar estudios de resistencia térmica en alimentos líquidos bajo condiciones variadas, ambos equipos se encuentran en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos.

MM