Nuestro Centro
Antecedentes
La agroindustria es el sector económico dedicado a la transformación de la materia prima proveniente del sector agropecuario, acuícola y forestal, a través del manejo postcosecha, conservación y procesamiento a distintos niveles tecnológicos que puedan ser comercializados en el mercado nacional e internacional.
La actividad agroindustrial es de importancia para la economía del país por sus repercusiones en el sector agropecuario y en la actividad industrial.
Es por ello que el 16 de octubre de 1991, se crea el Centro de Producción e Investigaciones Agroindustriales (CEPIA), con el propósito de actuar como centro nacional de generación, validación y transferencia de tecnología agroindustrial complementando con sus investigaciones la labor de formación académica que realiza la Universidad Tecnológica de Panamá (UTP), a través de sus Facultades y Centros Regionales.
El CEPIA posee un equipo multidisciplinario de alto nivel académico compuesto por especialistas en las áreas de ciencia y tecnología de alimentos, química, biotecnología, estadística, electromecánica, tecnología industrial, mercadeo, agronomía e ingeniería industrial.
Como apoyo a las investigaciones y para brindar servicios a la agroindustria (micro, pequeña y mediana empresa), el centro cuenta actualmente con 4 laboratorios: el de procesamiento de alimentos, el de instrumentación y análisis, el de microbiología y biotecnología y el de agricultura vertical en ambientes controlados. Esta infraestructura permite apoyar, ampliar y mejorar los programas de investigación y asistencia técnica para los usuarios del CEPIA, tales como: instituciones públicas, empresarios, productores y profesionales relacionados con el tema.