Tamaño Texto

-A A +A

Diplomados

Diplomado en Gestión de Riesgos de Proyectos De Inversión Para Infraestructuras Y De I+D+I Para El Desarrollo Agroindustrial (2024)

Antecedentes del Diplomado:

Los problemas específicos de las agroindustrias micro, pequeñas y medianas han sido permanentemente la falta de una gestión empresarial adecuada para tener éxito en los negocios mediante las actividades a que se dedican y obtener rentabilidad.

Las principales soluciones para rentabilizar a una empresa agroindustrial es la incorporación de mayor tecnología de forma integral, que permita su gestión empresarial logre una transformación exitosa con las materias primas que se destinen a los procesos nuevos o para mejorar aquellos que se estén realizando.

El Centro de Producción e Investigaciones Agroindustriales (CEPIA) ha tenido experiencias en la realización de Investigaciones, Estudios y Diagnósticos relacionados con los Sectores Agropecuario y Agroindustrial; ejecución de Estudios de Mercado y de Evaluaciones de Proyectos de Inversión (Factibilidad de proyectos).  Además, en el desarrollo de Asesorías Técnicas a Empresas Agroindustriales en aspectos de Administración y gestión de proyectos, Diseños de Plantas, Mercadeo de Productos, en Inocuidad Alimentaria, Sistema de Análisis de Peligro y Puntos Críticos de Control (Sistema HACCP), y en otras Tecnologías para estos sectores. 

En el desarrollo de conocimientos, el CEPIA ha brindado Capacitaciones mediante Cursos, Seminarios, Talleres y Conferencias en temáticas relacionadas con la: Inocuidad Alimentaria, Gestión Empresarial de MiPymes agroindustriales, Formulación, Evaluación y Desarrollo de proyectos, Mercadeo e Investigación de Mercados, así como en la Gestión de Calidad y Control de Calidad.

También el CEPIA ha brindado cursos de Gestión empresarial a las agroindustrias rurales en años anteriores, por lo cual se ofrecerá este Diplomado a nivel profesional sobre Gestión empresarial para emprendimientos innovadores agroindustriales que sea de interés para el fortalecimiento de capacidades y adquisición de créditos académicos que den oportunidades a niveles universitarios.

La situación actual de la oferta de diplomados relacionada a este diplomado en el mercado actual, considerando las que brinda la Facultad de Ingeniería Industrial en la Universidad Tecnológica de Panamá (UTP) es: Sistema de Gestión para la Seguridad de la Cadena Logística del Comercio Internacional, Gestión de la calidad, Logística y Gestión de aprovisionamiento, Mercadeo Estratégico y Ventas ejecutivas, Gestión del Cambio; Formulación, Evaluación y Administración de proyectos; Planeación, Control y Monitoreo de Riesgo en el Trabajo para las Pymes.

En otras unidades académicas de la UTP la oferta de diplomados profesionales es enfocada a especialidades relacionadas con la docencia o en otras áreas de conocimiento sobre TIC o Ambientales.

Objetivo: Promover Nuevos enfoques para la adopción de una “cultura tecnológica para la gestión de riesgo en la ejecución de proyectos de inversión de infraestructuras y de I+D+i para el desarrollo agroindustrial sostenible” a fin de optimizar resultados exitosos de los proyectos.

Perfil del participante: se dirige a Gestores de proyectos en especial a Gerentes, administradores, ingenieros de proyectos, Ejecutivos y tomadores de decisión, Coordinadores o responsables directos de la administración de la Gestión de Riesgos de Proyectos en actividades relacionadas con el desarrollo agroindustrial.

Requisitos:

  1. Favor enviar su hoja de vida resumida
  2. Contactar con acceso a internet, para acceder al Diplomado vía Zoom.
  3. Participación del 80% de asistencia mínima.
  4. Participación en el desarrollo de actividades curriculares que proponga cada facilitador en los módulos.
  5. Entrega del Proyecto Final para ejecutar (Plan de Gestión de Riesgo del Proyecto a elaborar en el módulo 6 final).

Módulos (contenidos):       

  1. Gestión de riesgo conceptos, procesos y plan de riesgos para proyectos de desarrollo agroindustrial.
  2. Identificación y registro de riesgos para proyectos de inversión de infraestructuras o de I+D+i para el desarrollo agroindustrial.
  3. Análisis de riesgos e impactos en proyectos de inversión de infraestructuras o de I+D+i para el desarrollo agroindustrial.
  4. Planificación e implementación de respuestas a los riesgos para proyectos de inversión de infraestructuras o de I+D+i.
  5. Monitoreo y seguimiento para la gestión de riesgos en los proyectos de inversión de infraestructuras o de I+D+i.
  6. Plan de Gestión de Riesgos para proyectos Agroindustriales o relacionados (Proyecto final).

Nota: Los Módulos del 1 al 5, cada uno tendrá una duración de10 horas teóricas y 5 horas prácticas, en total 15 horas. El Módulo 6 se desarrollará en 15 horas teóricas y 10 horas prácticas para la revisión final del Plan de Riesgo.

Horas del Diplomado: 60 teóricas y 40 prácticas, total 100 horas, a certificar una vez concluido todas las actividades contempladas en los módulos.

Grupos Disponibles:

  • Días: lunes, martes, miércoles Horario inicia: 5:00 p.m. a 10:00 p.m.
  • Días: miércoles, jueves, viernes Horario inicia: 5:00 p.m. a 10:00 p.m.
  • Días: sábados Horario inicia: 1:00 p.m. a 6:00 p.m. (Durante 2 sábados para módulos del #1 al #5, y el módulo #6 en 4 sábados).

Costo del diplomado: B/.600.00

Formas de pago:

  • 1er. Pago antes de iniciar el Módulo 1 para reservar cupo.
  • 2do. Pago al terminar el Módulo 3.
  • 3er. Pago y último, para poder recibir el certificado del Diplomado.
  • Cuenta Bancaria para el pago: se le informará por correo, en cuanto nos contacte para su inscripción.

Inscripción y Contacto:

              

 

 

Diplomado en Inocuidad Alimentaria (2008)

El Centro de Producción e Investigaciones Agroindustriales de la Universidad Tecnológica de Panamá (CEPIA-UTP), en coordinación con el Sindicato de Industriales de Panamá y la Dirección de Extensión de la UTP, ofrece el 5to Diplomado de Inocuidad Alimentaria con el auspicio de la FAO con el objetivo de desarrollar un programa que permita actualizar y ampliar conocimientos que contribuyan a fortalecer una masa crítica en la industria de alimentos, en temas relacionados con la calidad, inocuidad y seguridad alimentaria, tanto a nivel gubernamental como empresarial.

El Diplomado en Inocuidad Alimentaria se ha impartido de manera exitosa en los años 2008, 2011, 2013, 2016 y 2019 con expertos de la industria alimentaria de la UTP, Universidad de Panamá, entidades gubernamentales y de la empresa privada. La modalidad del diplomado es semi-presencial.   

Objetivo Específicos

  • 1. Perfeccionar los conocimientos relacionados con la seguridad alimentaria
  • 2. Actualizar los conocimientos relacionados con las principales normas jurídicas y técnicas panameñas relativas a la producción, transformación, manipulación y distribución de alimentos; así como con la protección del patrimonio agrícola y pecuario nacional.
  • 3. Capacitar en los sistemas de inocuidad de los alimentos.
  • 4. Introducir el concepto de análisis de riesgo en toda la cadena agroalimentaria.

Contenido:

  • Módulo 1. Gestión para mejorar la calidad y la inocuidad de los alimentos (8 horas presenciales)
  • Módulo 2. La seguridad alimentaria en Panamá (16 horas presenciales)
  • Módulo 3. Normalización técnica para la industria agroalimentaria - etiquetado y otras normas relevantes (8 horas presenciales)
  • Módulo 4. La legislación alimentaria en Panamá (8 horas presenciales)
  • Módulo 5. Sistemas de inocuidad en la producción primaria (8 horas presenciales)
  • Módulo 6. Análisis de riesgos en la cadena agroalimentaria (16 horas presenciales)
  • Módulo 7. Sistemas de inocuidad en la industria alimentaria (32 horas presenciales)