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Proyectos de Generación de Capacidades Científicas y Tecnológicas

1) Proyecto Generación de destrezas en la aplicación de luces LED, su efecto en el rendimiento de vegetales de hoja cultivados bajo "Agricultura Vertical en Ambiente Controlado" y rentabilidad económica del modelo. (APY-GC-2019B-09). Investigadora principal: Ing. Yamileth Pittí. Año: 2022, proyecto culminado.

Objetivo general: Desarrollar destrezas en la aplicación de luces LED, su efecto en el rendimiento y desarrollo de vegetales de hoja cultivados bajo "Agricultura vertical en ambiente controlado" y rentabilidad económica del modelo.

Objetivos específicos:

  • Examinar el estado del arte de la aplicación de luces LED (calidad, intensidad y duración) y su efecto en vegetales de hoja cultivados con el modelo "Agricultura vertical en ambiente controlado", así como las implicaciones económicas del modelo.
  • Desarrollar destrezas en el uso de instrumentos técnicos (sensores de luz, fluorescencia de clorofila, fotosíntesis, otros) en cultivos de hoja bajo ambiente controlado.
  • Examinar posible(s) propuesta(s) de proyecto(s) de I+D+i en el tema de Agricultura en ambiente controlado en las futuras convocatorias de SENACYT.
  • Contribuir a la difusión de las nuevas tecnologías de producción hortícola en ambiente controlado en la comunidad científica, empresarial y consumidores en general en Panamá.

2) Proyecto: Desarrollo de competencias en investigadores, técnicos, extensionistas y empresarios ligados al sector productivo de Panamá en el modelo de agricultura en ambiente controlado (APY-GC-2017b-24). Investigadora principal: Ing. Yamileth Pittí. Año: 2018, proyecto culminado. 

Objetivo general: Crear competencias en investigadores, técnicos, extensionistas y empresarios ligados al sector productivo de Panamá en el modelo de agricultura vertical en ambiente controlado.

Objetivos específicos:

  • Brindar asesoría técnica y capacitación al grupo de investigadores del CEPIA-UTP que labora en el tema de agricultura vertical en ambientes controlados.
  • Realizar un taller teórico-práctico con científicos, técnicos, extensionistas de entidades del sector productivo de Panamá, universidades y empresarios.
  • Dictar conferencia en el campus central de la UTP sobre este nuevo e innovador modelo de producción al público en general.

 

3) Proyecto: Bases para el Establecimiento de la Vida Útil de los Alimentos hortofrutícolas procesados en Panamá (APY-GC-2016-01).  Investigador principal: Dr. Wedleys Tejedor. Año: 2017, proyecto culminado. 

Objetivo general: crear las bases para el desarrollo de capacidades para el establecimiento de la vida útil de alimentos hortofrutícolas procesados en Panamá.

Objetivos específicos:

  • Sensibilizar tanto al sector gubernamental como al empresarial sobre la importancia del conocimiento real de la vida útil de los alimentos.
  • Identificar la situación actual de la infraestructura existente en Panamá, para dar respuesta al sector hortofrutícola en la determinación de la vida útil de los productos elaborados.
  • Intercambiar sobre los conocimientos adquiridos por el Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia de Cuba en estudios dirigidos a la pequeña y mediana industria procesadora de frutas y vegetales.
  • Recomendar las acciones necesarias que permitan la implantación real y efectiva de estudios de vida útil de alimentos en Panamá, en esta primera etapa dirigido a los productos hortofrutícolas procesado.