Tamaño Texto

-A A +A

Tesis Asesoradas

Tesis de Licenciaturas y Maestrías asesoradas por el CEPIA 
 

Los colaboradores del Centro de Producción e Investigaciones Agroindustriales (CEPIA), asesoran tesis de grado y postgrado de  diferentes Facultades de la Universidad Tecnológica de Panamá entre éstas: Facultad de Ingeniería Industrial, Facultad de Ingeniería Mecánica, Facultad de Ciencia y Tecnología; como de otras facultades que desarrollen tesis relacionadas al Sector Agroindustrial. También se asesoran a estudiantes de otras universidades afines.

Estas asesorías requieren del vistobueno de las autoridades académicas correspondientes y de la Dirección del CEPIA.

Los temas para las tesis que se asesoren deberán ser tocante con la temática actual que el CEPIA esté desarrollando en su Plan de Trabajo. Las áreas o especialidades en las que se puede asesorar un tema de tesis revisar en la página "Servicios" de este sitio web.

Las consultas de resultados obtenidos en estas tesis, pueden hacerse en el Centro de Documentación de la Vicerrectoría de Investigación, Postgrado y Extensión de la Universidad Tecnológica de Panamá ubicado en las instalaciones del Campus de Investigación en Tocumen, y también en la Biblioteca Central de la Universidad localizada en el Campus Dr. Víctor Levi Sasso de la Universidad Tecnológica de Panamá, ubicado en la Vía hacia el Puente Centenario.  Las de otras universidades asesoradas por colaboradores del CEPIA, deben consultarse en sus respectivas bibliotecas. 
 

Listado de Tesis de Maestría

Año 2011 - 2012

  1. Estudio del Potencial de Generación de Biogás a Partir del Residuo de Producción de Biodiesel.  Autor: Denisse Loayza.  Facultad de Ingeniería Mecánica (FIM).  Centro de Producción e Investigaciones Agroindustriales (CEPIA).  Año 2011 - 2012. (PDF, 563 Kb)
     

Año 2005

  1. Evaluación de la Situación competitiva actual de las Empresas Agro Exportadoras de Productos No Tradicionales: Melón y Sandía en la Región de Azuero. Autores: Viterbo Villarreal y Milton Santamaría. UTP. Año 2005.

Año 2002

  1. Diagnóstico de la situación actual de las tecnologías de información en las organizaciones afiladas a la Asociación de Pequeños y Medianos Productores de Panamá (APEMEP). Autora: Ortega Oribel. UTP – CEPIA. Año 2002.
  2. Estudio comparativo de la Situación Tecnológica en las industrias de productos lácteos y marinos. Autoras: Leila A. Montilla, Ing. Sira N. Beitía y Lic. Ana M. UTP. Año 2002.


Listado de Tesis de Licenciatura

Año 2016

  1. Cualidades Nutricionales del Alga Dunaliella salina como un Suplemento Alimenticio. Autora: Cindy Mayorga. Tesis para optar por el Título de: Licenciada en Ingeniería de Alimentos, en la Facultad de Ciencias y Tecnología de la Universidad Tecnológica de Panamá. Asesor del CEPIA: Lic. Leopoldo Manso.

Año 2015

  1. Producción de hidrocarburos biológicos utilizando un subproducto agroalimentario como sustrato. Autora: Kesia M. Barrows P. Tesis para optar por el Título de: Licenciada en Ingeniería de Alimentos, en la Facultad de Ciencias y Tecnología de la Universidad Tecnológica de Panamá. Asesora: Dra. Indira Franco.

Años 2011 - 2012

  1. Elaboración de Productos a base de Amaranto. Autor: Idalys Berrocal. Asesor del CEPIA: Lic. Leopoldo Manso. Optar por Título: Licenciado en Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Ciencias y Tecnología de la Universidad Tecnológica de Panamá. Año 2011 – 2012.
  2. Guía de Prácticas de Inocuidad Alimentaria, destinada a Restaurantes en la República de Panamá. Autor: Mizuli Escobar. Asesor CEPIA: Mag. Itzel Arjona. Optar por Título: Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Ciencias y Tecnología de la Universidad Tecnológica de Panamá. Año 2011 - 2012.
  3. Desarrollo de nuevos productos alimenticios a partir de la guayaba Taiwanesa. Autor: Priscilla Martínez. Asesor CEPIA: Dr. Wedleys Tejedor/Mag. Gerardo González. Optar por Título: Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Ciencias y Tecnología de la Universidad Tecnológica de Panamá. Año 2011 - 2012. (PDF, 527 Kb)
     

Año 2009

  1. Estudio de factibilidad para una planta deshidratadora de mango en Azuero para la exportación a Alemania. Autor: Julio Vega. UTP. Julio, año 2009.
  2. Separación y Evaluación del Residuo de Biodisel a partir de Aceites Vegetales Usados. Autor: Ileana Aponte. Para optar por el título de Licenciatura en Química de la Universidad de Panamá. Diciembre, año 2009.

Año 2007

  1. Bases para la Optimización del Proceso de Elaboración de Yuca, Ñame y Otoe Frescos Cortados. Autor: Luis González Carrasco. Para optar por el título de Licenciatura en Ingeniería Industrial. UTP. Año 2007.

Año 2005

  1. Análisis de la situación actual de la Agroindustria no alimentaria en Panamá. Autora: Lesly González Carrasco. Para optar por el título de Licenciatura en Ingeniería Industrial. UTP. Año 2005.
  2. La Agroindustria. Modelo Conceptual y Perspectivas de la Actividad en Panamá. Autoras: Karen López y Betsy Sánchez. Para optar por el título de Licenciatura en Ingeniería Industrial. UTP. Año 2005.

Año 1999

  1. Tecnoparque Internacional de Panamá y su impacto en el país. Autora: Arianna Destro Monteza. Año 1999.

Año 1998

Diseño de un Sistema de Control de Calidad para bolsas Plásticos. Autora: Waleska Auon H. y Bernando Davalos. Año 1998.

Año 1997

  1. Caracterización y Tratamiento de las Aguas Residuales provenientes de las Industrias Productoras de Queso. Quesería Quesos Fily. Autora: Ángela Cruz Villareal y Mary Marlen Olmedo Otero. Año 1997.
  2. Caracterización y Tratamiento de las Aguas Residuales provenientes de las Industrias Productoras de Queso. Quesería Quesos Dalys. Autora: Ángela Cruz Villareal y Mary Marlen Olmedo Otero. Año 1997.
  3. Caracterización y Tratamiento de las Aguas Residuales provenientes de las Industrias Productoras de Queso. Quesería Quesos Mama Nini. Autora: Ángela Cruz Villareal y Mary Marlen Olmedo Otero. Año 1997.

Año 1996

  1. Determinación de las Necesidades Tecnológicas de la Industria de Jugos de Frutas y Lácteos en Panamá. Autora: Ileana Osorio Lezcano. Para optar por el Título de Licenciatura en Ingeniería Industrial. UTP. Año 1996

Año 1995

  1. Diagnóstico Tecnológico de tres Empresas Procesadoras de Embutidos en Panamá. Autora: Anayansi Durán Abarca. Para optar por el Título de Licenciatura en Ingeniería Industrial – UTP. Año 1995.

Año 1994

  1. Diagnóstico de la condición Tecnológica en cinco Empresas de Industria Textil. Autor: Willie Alcibíades Brown Staff y Jorge Jaén Arias. UTP. Año 1994.
  2. Diagnóstico Tecnológico de dos Empresas de Pastas Alimenticias en Panamá. Autora: Gina Itzel Hernández Guerra. Para optar por el Título de Licenciatura en Ingeniería Industrial. UTP. Año 1994.
  3. Determinación de las Necesidades Tecnológicas de la Industria Textil en Panamá. UTP. Año 1994.
  4. Estudio de las Industrias Manufactureras de Grasas y Aceites Comestibles y Diagnóstico Tecnológico de dos Empresas. Autora: Adela Enith Núñez Flores. UTP. Año 1994.
  5. Estudio de Leche Ultrapasteurizada, Diagnóstico y propuesta de un Sistema de Control Estadístico de Calidad. Autor: Antonio Raúl Tribaldos Anguizola. UTP. Año 1994.
  6. Inventario Forestal, Identificación de las Principales Especies y Propuestas para su uso Potencial. Autores: Zoraida A Bravo Vigil y Máx Alison Medina Herrera. UTP. Año 1994.
  7. Potencial Agroindustrial de Algunas Especies nativas de la Flora de los Bosques en Panamá. Autor: Edgar Alexis Atencio. UTP. Año 1994.

Año 1993

  1. Análisis Tecnológico de la Industria Manufacturera del Cuero. Tatiana Raquel Paredes Franco. Año 1993.
  2. Desarrollo y Ejecución de un Plan HACCP para la línea de Bebidas Carbonatadas Elaboradas y envasadas por la Cervecería Nacional, S.A. Año 1993.
  3. Determinación de las Necesidades Tecnológicas de las Industrias de Arcilla en Panamá. Autor: Roderick O. Jaén Carranza. Año 1993.
  4. Determinación de las Necesidades Tecnológicas de las Industrias Manufactureras del Tabaco en Panamá. Autor: Luis José Vargas. Año 1993.
  5. Determinación de las Necesidades Tecnológicas de las Industrias de Pastas Alimenticias en Panamá. Año 1993.
  6. Determinación de las Necesidades Tecnológicas de las Industrias Cárnicas en Panamá. Año 1993.
  7. Diagnóstico Tecnológico de la Industria Cafetalera en Panamá. Año 1993.
  8. Diagnóstico de la Situación Tecnológica de las Industrias Manufactureras de Productos Marinos. Autor: Rodolfo G. Atencio M. Año 1993.
  9. Diagnóstico Tecnológico de las Industrias Manufactureras de Bebidas Carbonatadas y Cervezas. Autora: Carmen Rosemary Perea Degracia. Año 1993.
  10. Diagnóstico Tecnológico de las Industrias Productoras de Cemento. Autor: Jorge E. Villarreal V. Año 1993.
  11. Diagnóstico de las Necesidades Tecnológicas de las Industrias Manufactureras que utilizan Granos como materia principal. Autor: Alberto Montero Pitty. Año 1993.
  12. Diagnóstico Tecnológico de la Industria Manufacturera de Azúcar de Caña en Panamá. Año 1993.
  13. Diagnóstico Tecnológico de las Industrias Manufactureras de Productos Metálicos. Ariadna Quintero Naranja & Elena Chávez Araúz. Año 1993.
  14. Diagnóstico Tecnológico de las Industrias elaboradas de Harina de Trigo. Autora: Ingrid Gabriela Leiva González. Año 1993.
  15. Producción, Industrialización e Identificación de los Residuos de Arroz y su Uso Potencial. Autor: Jaime César García Adames. Año 1993.
  16. Producción, Calidad y Comercialización de la Industria Panelera en Panamá. Autora: Arlete Chacón Vásquez. Año 1993.

Año 1992

  1. Análisis de la Productividad en una fábrica de Alfombra. Marta Patricia Achura Z. y Tamara Balbina Tinker C. Año 1992.
  2. Investigación en el Diseño del proceso y Equipo para el desgranado manual del achiote y otros productos. Rigoberto López Almanza. Año 1992.